история газонаЕвропа

В исторических описаниях упоминаются газоны, существовавшие в садах персов, греков и римлян еще до Рождества Христова, хотя конкретных свидетельств этому крайне мало. Самый ранний рисунок газона обнаружен в одной из рукописей европейского происхождения, датируется периодом между 14 и 16 веками. Сочинение « Достоинства загородной жизни» («The Advantages of Country Living») приводит правила создания газона. Участок очищали от сорных трав и корней многолетних сорняков и поливали кипятком. Затем на выровненную почву укладывали срезанный на лугу дерн. В «Романе о Розе» («The Romance of the Rose») описан средневековый газон. Из этой знаменитой книги, а также из других источников известно, что в те времена газон засевали не только травами, а выращивали «цветущий луг» с гвоздиками, барвинком, первоцветами и многими другими низкорослыми растениями.

история газонаСведения о газонах в исторических описаниях относятся к газону в континентальной Европе – об английском газоне того времени письменных свидетельств не существует. Жизнь в средневековой Англии была неспокойной и оставляла мало возможностей для садоводства, так что почти наверняка английские газоны в те времена были бледной копией элегантных травяных ковров Италии и Франции. Английский газоны зародились внутри стен замков. Поначалу газон представлял собой лужайку, по которой на свежем воздухе прогуливались рыцари и их дамы. На ней устанавливали покрытые дерном скамьи и устраивали прямоугольные площадки для игр. Интересно, что декоративный и спортивный газоны, видимо, различали с самого начала. Другим предком современного газона был внутренний монастырский садик.

история газонаВ Тюдоровские и Елизаветинские времена (15-17 вв.) вошли в моду сады. Вокруг усадеб и загородных дворцов между клумбами с цветами прокладывали длинные травяные дорожки, устраивали большие площадки для игры в кегли, а также других игр и засевали травой холмы, с которых открывался вид на великолепие богатых усадеб. Газоны делали не только из трав: достоверно известно, что покрытие газона часто устраивали из ромашки. В литературе того времени на сей счет приводились соответствующие рекомендации; шекспировский Фальстаф отмечал, что «чем более ходишь по ромашке, тем быстрее она растет»; известно также, что сэр У. Дрейк (английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал (1588). Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание (в 1577-1580 гг.). Активный участник разгрома испанского флота (Непобедимой Армады) в Гравелинском сражении (1588)) играл в кегли на ромашковой лужайке в тот момент, когда испанская армада уже была готова к бою. Так возник английский газон, но по качеству он ничем не отличался от лужаек по другую сторону Ла-Манша.

история газонаВ 1610-е гг. начался якобинский период в садоводстве, и наконец появился вызывающий зависть садоводов всего мира английский газон с низко стриженой травой. Создание газона нельзя приписать какому-то конкретному человеку, хотя в числе его наиболее рьяных проповедников обычно называют Фрэнсиса Бэкона (английский философ, родоначальник английского материализма), писавшего: «У лужайки есть два достоинства: во-первых, нет ничего приятнее для глаз, чем низко стриженная зеленая трава, во-вторых, лужайка красиво оформляет сад». Появилось множество руководств по устройству газона, хотя чаще всего ссылались на английский перевод французский книги «Деревенский дом» (« La Maison Rustique»), выполненный Дж. Маркэмом (John Markham). В этой весьма разумной книге Маркэм указывал, что дерн нужно укладывать на лужайку вниз травой. Многие отмечали «необычность» этих рекомендаций, но, по всей видимости, никто не высказал предположений, что появились они из-за ошибки в переводе или в результате типографской опечатки. К концу якобинского периода английский газон завоевал прочную репутацию. Один из авторитетнейших французский садоводов Д'Аргентвиль в 1709 г. писал: «Травяные лужайки так великолепны, что у себя во Франции мы вряд ли можем надеяться вырастить нечто подобное».

история газонаМода меняется, и в начале 18 в. У. Кент (английский архитектор и садовод, стоявший у истоков британского классицизма и системы английского сада) «перепрыгнул» через изгородь и обнаружил, что вся природа-сад». Наступила эпоха пейзажного сада и «Кейпабилити» Брауна (английский садовод, создатель пейзажного стиля). Всю площадь сада стали занимать трава, деревья и вода, и по всей Англии на огромных пространствах начали регулярно косить и прикапывать траву.

В начале 19 в. с наступлением индустриальной революции и появлением бесчисленных маленьких садиков при коттеджах сады изменились: в них стали разбивать клумбы, устраивать террасы и устанавливать статуи. Газон стал меньше-выкашивать его было так сложно, что он вовсе исчез бы из небольших садов, если бы не изобретение скромного мастера текстильной фабрики в г. Страуд. Стоял 1830 год, а звали изобретателя Эдвин Баддинг (Edwin Budding). Он изобрел цилиндрическую газонокосилку, видоизменив машину, которая подравнивала края рулонов с тканью на текстильной фабрике, на которой он работал. В 1832 г. изобретение увидело свет; фирма «Рэнсомс» наладила производство и продажу газонокосилок, и сразу оказалось, что для содержания газона в порядке не нужно ни особого умения, ни много времени. До изобретения Баддинга рост травы сдерживали разными способами. В средние века, чтобы приостановить рост, траву топтали и били по ней палками. В 18 в. в пейзажных садах крупных загородных поместий на лужайках пасли овец и коров. Однако чаще всего траву выкашивали косой. В самых первых руководствах по уходу за газоном это рекомендовали делать дважды в год, но английские газоны уже в 17 в. выкашивали два раза в месяц.

Танглийский газонакое относительно частое выкашивание вызывало зависть гостей из-за океана, хотя работа эта была тяжелой. За несколько дней до косьбы дерн прикатывали, а после скашивания женщины собирали и сушили скошенную траву. Мы никогда не узнаем, как выглядел газон в те догазонокосилочные времена. Один из авторов писал, что после опытного косаря «лужайка становилась такой ровной и гладкой, словно зеленая скатерть, покрывающая стол, за которым я сейчас пишу». Скорее всего, истинное положение вещей было ближе к описанию в заявке Баддинга на патент: «округлые шрамы, неровности и проплешины …которые бывают видны в течение нескольких дней». С изобретение газонокосилки выкашивать газон косой почти перестали. После 1830 г. появились все новые идеи относительно конструкции газонокосилки, регистрировались патенты и предлагались усовершенствования уже существующих типов машин. В 1860-е гг. в Британии появилась американская газонокосилка со спиралевидным ножом, а вместе с ней –«революционная идея о том, что обрезки травы нужно оставлять на газоне, потому что они «помогут сохранить траву свежей и яркой даже в самое жаркое лето и никоим образом не испортят вид газона».

легкая газонокосилкаОдно из самых важных усовершенствований касалось возможности избавить человека от трудной работы и не возить газонокосилку самому. Газонокосилка на конной тяге появилась в 1842 г., а первая косилка с паровым двигателем была изготовлена в 1893 г. Бензиновые косилки появились в начале 20 в. поначалу были доступны только состоятельным людям. Важнейшими вехами, имевшими значение для огромного числа садоводов, было начало производства в 1960-е гг. легких электрических газонокосилок и в конце 1960 гг. газонокосилок на воздушной подушке фирмы «Флимо».

история газоновПомимо газонокосилки, в викторианские времена появилось много других приспособлений по уходу за газоном: приспособление для обрезки краев и грабли на колесах, заплечный опрыскиватель, но самое важное-резиновый шланг, который изготавливала компания «Гуттаперча». Вид газонного покрытия зависит от того, какими травами засеян газон, и даже самые ранние руководства предостерегали от использования для газона обычных широколистных трав. «Самый хороший дерн для газона берут с тощих лугов»,-писал в 1655 г. Джон Ри. Удивительно поэтому, что выведением особых сортов газонной травы начали заниматься довольно поздно. Первые опыты относились к 1855 г., когда американские исследователи доказали, что самые подходящие травы для партерного газона-овсяница и полевица. Работы в области селекции трав подстегнул захвативший Соединенные Штаты интерес к игре в гольф. В 1890 г. там была заложена первая экспериментальная площадка по изучению дерна, а вскоре история газонатакие площадки появились во многих районах США.

В Британии подобные исследования начали проводить гораздо позже. В 1924 г. Королевский гольф-клуб предложил начать работы по изучению дернообразующих растений, а в 1929 г. в г. Бингли была основана исследовательская станция. В 1951 г. исследовательская лаборатория, известная под названием Совет по изучению дернообразующих растений, была преобразована в Институт спортивных газонов. Несомненно, производители семян, химических препаратов и инструментов по уходу за газоном вели и продолжают вести собственные исследования. В последние годы появилось много новых изобретений, касающихся подкормки, борьбы с сорняками и болезнями, приспособлений для изготовления газона и т. п., и судя по всему, поток прекратится не скоро.

РОССИЯ

история газонаПетр IИстория газонов в России началась во времена правления Петра I. При Петре I русское садово-парковое строительство переходит на создание классического регулярного сада в ландшафтном дизайне. Это Петродворец, Стрельня, Ориенбаум, Царское село. В 1710г. в России создается Садовая контора. Она занимается закупкой различных растений за границей для строительства парков Москвы и Петербурга. В 1715 году Петр I приказал в Петергофе убрать неровности, возникающие около стволов деревьев при разрастании их корневой системы, и засыпать все низины смесью из песка и глины. Весной же эти ровные площадки нужно было засеять овсом, а когда он созреет – скосить.

Царский огород и фруктовый сад в Стрельне также расположился на зеленом газоне. Его регулярно подстригают газонокосилкой. Он еще молод, и потому мастер озеленитель Е. М. Кузьменко строго следил, чтобы по стриженой история газонатраве особо не разгуливали. Дальнейшая модернизация происходила уже после смерти Петра I. Благодаря работе садовых и фонтанных мастеров, архитекторов, скульпторов сложился архитектурный и садово-парковый ансамбль. Основателем газонной культуры в России является Рихард Иванович Шредер (российский селекционер, садовод, автор многочисленных книг). Родился в Дании. В конце 1840-х гг. переехал в Россию. С 1862 главный садовник и преподаватель Петровской с.-х. академии (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева). Заложил при академии обширный дендрологический сад, питомник, карликовый плодовый сад-огород. Автор популярного, многократно переиздававшегося труда "Русский огород, питомник и плодовый сад" (1877, 10 изд. 1929).